Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Срочные новости экономики и спорта за 16-02-2019

Срочные новости экономики и спорта за 16-02-2019 1 month 5 days ago #50024

  • Viktraplawn
  • Viktraplawn's Avatar
  • Offline
  • Новый участник
  • Posts: 13
  • Karma: 0
Бывший главный прокурор румынского Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруцэ Кевеши явилась в пятницу по повестке в Генеральную прокуратуру. Там й сообщили, что она подозревается в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и лжесвидетельстве, передает ТАСС со ссылкой на агентство Agerpress.

"Мне сообщили об обвинениях и о статусе подозреваемой, - сказала она, выйдя из прокуратуры. - Я подала два заявления об отводе - прокурора Адины Флоря, которая ведет дело, и прокурора - руководителя отдела". В первом заявлении Кевеши было отказано уже через несколько часов.

Бывший антикоррупционный прокурор подчеркнула, что выдвижение обвинений против нее в момент, когда она баллотируется на пост главы Европейской прокуратуры - не простое совпадение. "Нет никакого совпадения, - сказала она. - Меня преследуют 2,5 года. Уголовные жалобы, дисциплинарные меры. У меня 4 дисциплинарных взыскания и 18 уголовных дел". Тем не менее, Кевеши заявила, что не намерена останавливаться и 26 февраля приедет на слушания в Европарламент.

Возле здания Генеральной прокуратуры бывшего антикоррупционного прокурора приветствовали около 30 приверженцев, которые скандировали лозунги в ее поддержку.

Дело против Кевеши появилось в декабре 2018 года по заявлению бывшего депутата Себастьяна Гицэ, который утверждал, что в 2011 году Кевеши потребовала, чтобы он оплатил 200 тысяч евро за доставку в Румынию из Индонезии на самолете бизнесмена Николае Попы, объявленного в международный розыск.

Сам Гицэ сейчас находится в Сербии, куда бежал после обвиненения в коррупции. Румынская полиция сообщила в декабре 2018 года, что оплатила доставку Попы одной из авиакомпаний в размере 234 тысячи леев (50 тысяч евро).

Кевеши отвергает все обвинения, утверждая, что в реальности речь идет о попытке дискредитировать ее и помешать занять пост главы Европейской прокуратуры.

45-летняя Лаура Кодруцэ Кевеши в июле прошлого года была снята с поста главного прокурора Национального управления по борьбе с коррупцией, согласно решению Конституционного суда Румынии. Она оспорила это решение в Европейском суде по правам человека, заявив, что были нарушены ее права, и одновременно выдвинула свою кандидатуру на пост главы Европейской прокуратуры. Недавно стало известно, что Кевеши, деятельность которой получила высокую оценку в Брюсселе, лидирует в шорт-листе из трех кандидатов, который составил комитет экспертов.

В Румынии у Кевеши неоднозначная репутация. Одни утверждают, что она добилась выдающихся результатов в борьбе с коррупцией. Так, в период ее руководства управлением (май 2013 - июль 2018 гг.) были осуждены за коррупцию 9 министров и бывших министров, 21 депутат, 6 сенаторов и 1 член Европарламента. Другие, однако, упрекают Кевеши в многочисленных злоупотреблениях.

Назначение европейского прокурора входит в прерогативы Европарламента и Совета ЕС. Слушания кандидатов намечено провести до конца месяца, а функционировать Европейская прокуратура должна начать в ноябре 2020 года. Основной задачей этого европейского органа будет борьба с финансовыми правонарушениями, наносящими ущерб ЕС.

В настоящее время в Румынии правоцентристский президент Клаус Йоханнис, который пользуется поддержкой ряда силовых ведомств, в том числе Национального управления по борьбе с коррупцией, сосуществует с левоцентристским парламентским большинством и правительством, в котором преобладают социал-демократы. Это политическое противостояние приняло форму борьбы с коррупцией.

За несколько лет румынские прокуроры отправили за решетку большое число чиновников и бизнесменов, в большинстве своем, социал-демократов. В свою очередь лидеры Социал-демократической партии (СДП) утверждают, что в реальности речь идет о злоупотреблениях властью, которые являются инструментом политической борьбы в руках президента.

Другие источники:
http://www.4x4pk.ru/forum/user/64011/
http://kupit-granit.ru/forum/user/10363/
http://portal.do.mrsu.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15276
http://sovislam.moscow/forum/user/1129/
http://blagovar-vesti.rbsmi.ru/forum/user/19881/
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.071 seconds
Powered by Kunena Forum